ビン *直径5cm *高さ5cm |
1個 |
トマト | 50g |
塩 | 適量 |
オリーブオイル 又はなたね油 |
70g *満杯まで |
トマトはヘタをとり、縦半分に切る。 | |
オーブンシートを敷いた天板の上に切り口を上にして並べ、塩をふって10分程置く。 | |
切り口にたまった水気をキッチンペーパー等でとる。 | |
130℃に余熱しておいたオーブンに入れ、様子を見ながら約1時間半~2時間乾燥させる。 | |
お好みの硬さになったらオーブンから出し、荒熱をとる。(トマトの水分が多く残っていると痛みやすいので注意。) | |
煮沸殺菌したビン等の容器にトマトを入れ、トマトが隠れるまでオイルを入れる。 | |
お好みでにんにくやローリエ等の香辛料やハーブを入れてもOK。 | |
一晩寝かせて完成。 |
♥パスタ・ピザ・サラダ・スープ等に使用すると、とても合います。♥
(1) (2) (3)天板に並べて塩をふり、10分後拭き取り | (4) オーブンに入れ、様子見ながら乾燥させる |
(4) オーブンに入れてから30分 |
(4) 同じく60分 |
(4) 同じく90分 |
(4) (5) 同じく120分 |
(6) 完成品 |
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