切干大根 (たんざく) |
30g (1/2袋) |
めんつゆ(5倍濃縮) | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
乾燥人参 (お好みで) |
適量 |
ごま(お好みで) | 適量 |
切干大根「たんざく」1/2袋を水に5~10分間つけて戻し、軽く水気をとる。 (乾燥人参を入れる場合も同じように水で戻しておく。) |
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ボウルにめんつゆ、砂糖、ごま油を入れて混ぜる。 | |
【2】の調味料に【1】の切干大根をいれて和える。 | |
10分ほど寝かせ、味をなじませる。お皿に移し、お好みでごまをふりかけて完成! |
【1】水に戻します。 時間の目安は、大根の風味(辛み)が好きな方は 5分間ほど、辛みがにがてな方は10分間ほどです。 |
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【3】調味料の入ったボウルに入れて和えます。 今回はめんつゆでシンプルな味付けですが、 お好みでいろいろな味にアレンジできますよ♪ |
【4】完成です! しっかり歯ごたえでビールのおつまみや おかずに最適♪ 一度食べたらやみつきになること間違いなし! 是非一度お試しください。 |