



| 口径16cmの型 | 1個分 |
| カボチャ | 500g(約1/4個) |
| グラニュー糖 | 60g |
| シナモンパウダー | 少々 |
| コーンスターチ | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1個 |
| 卵黄 | 3個分 |
| 牛乳 | 200ml |
| 生クリーム | 50ml |
(カラメルソース) |
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| 砂糖 | 大さじ5 |

| 小鍋に砂糖、水(大さじ1)を入れて、煮詰め、濃いきつね色になったら火を止め、熱湯(大さじ1)を加え揺すって混ぜます。型に流しいれ、冷まします。 |
| カボチャは皮をむき、わたを取ってざく切りにし、強火で10~15分蒸します。 | |
| カボチャに竹ぐしがスーと通ったらボールに入れ、マッシャー等で潰し、裏ごしします。 | |
| 【2】.のカボチャにグラニュー糖、シナモンパウダー、コーンスターチの順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。 | |
| 卵と卵黄を合わせて溶きほぐし、【3】.のボールに3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。さらに生クリーム、牛乳を順に加え良く混ぜ合わせたら、型に流し込みます。 | |
| 天板に深めのバットをのせ、型を置いて6分目くらいまで熱湯を注ぎ、160℃のオーブンで40~50分焼きます。竹ぐしをさして汁が出なければOK。よく冷やして出来あがりです。 |