豊頃町の美味しいレシピ

カボチャプリン

カボチャプリン

材料
口径16cmの型 1個分
カボチャ 500g(約1/4個)
グラニュー糖 60g
シナモンパウダー 少々
コーンスターチ 小さじ1/2
1個
卵黄 3個分
牛乳 200ml
生クリーム 50ml

(カラメルソース)

砂糖 大さじ5
作り方
(カラメルソース)
1 小鍋に砂糖、水(大さじ1)を入れて、煮詰め、濃いきつね色になったら火を止め、熱湯(大さじ1)を加え揺すって混ぜます。型に流しいれ、冷まします。
(プリン)
1 カボチャは皮をむき、わたを取ってざく切りにし、強火で10~15分蒸します。
2 カボチャに竹ぐしがスーと通ったらボールに入れ、マッシャー等で潰し、裏ごしします。
3 【2】.のカボチャにグラニュー糖、シナモンパウダー、コーンスターチの順に加え、その都度良く混ぜ合わせます。
4 卵と卵黄を合わせて溶きほぐし、【3】.のボールに3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。さらに生クリーム、牛乳を順に加え良く混ぜ合わせたら、型に流し込みます。
5 天板に深めのバットをのせ、型を置いて6分目くらいまで熱湯を注ぎ、160℃のオーブンで40~50分焼きます。竹ぐしをさして汁が出なければOK。よく冷やして出来あがりです。
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