豊頃町の美味しいレシピ

切干大根のめんつゆ漬け

切干大根のめんつゆ漬け

材料
切干大根
(たんざく)
30g
(1/2袋)
めんつゆ(5倍濃縮) 1/4カップ
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
乾燥人参
(お好みで)
適量
ごま(お好みで) 適量
作り方
切干大根「たんざく」1/2袋を水に5~10分間つけて戻し、軽く水気をとる。
(乾燥人参を入れる場合も同じように水で戻しておく。)
ボウルにめんつゆ、砂糖、ごま油を入れて混ぜる。
【2】の調味料に【1】の切干大根をいれて和える。
10分ほど寝かせ、味をなじませる。お皿に移し、お好みでごまをふりかけて完成!

♥今回使用する切干大根「たんざく」♥

太めのカットでしっかりした歯ごたえが特徴です。
楽天市場にて好評発売中です!!
https://www.rakuten.co.jp/ja-toyokoro/

【1】水に戻します。
時間の目安は、大根の風味(辛み)が好きな方は
5分間ほど、辛みがにがてな方は10分間ほどです。
【3】調味料の入ったボウルに入れて和えます。
今回はめんつゆでシンプルな味付けですが、
お好みでいろいろな味にアレンジできますよ♪


【4】完成です!
しっかり歯ごたえでビールのおつまみや
おかずに最適♪
一度食べたらやみつきになること間違いなし!
是非一度お試しください。
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